きのこたっぷりのたきこみごはんです!

「きのこご飯」

<材料>2合分
●しめじ、しいたけなどのきのこ類・・・200~250g
油揚げまたは鶏肉・・・20~30g
万能ねぎ・・・3本
A( 酒、薄口しょうゆ各40ml だしのもと8g)
米 ・・・ 2合
水 ・・・いつもの水加減

<作り方>
1.きのこ類は石づきをとりほぐす。または薄切りにする。
2.油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、細切りにする。(鶏肉の場合は食べやすく切ってAの調味料に浸しておく。)
3.Aは合わせておく。米は洗って研ぎ、水をきる。
4.炊飯器に米とAの調味料を入れて水を加えていつもの水加減にする。
5.具材をのせて混ぜないですぐ炊く。(混ぜると炊きむらが出るので注意)
6.炊き上がったらすぐに万能ねぎを加えて軽く混ぜ、少し蒸らして完成。