豚肉は、炭水化物のエネルギー代謝を助ける働きがあるビタミンB1が豊富ですが、脂肪が少ないものを選びましょう。また、トッピングのとうもろこしは、胚芽の部分にビタミンB1・B2・Eなどのビタミン類やカリウム、リンなどのミネラルを含んでいます。疲労回復に効果があるアスパラギン酸や脳の機能を活性化させるグルタミン酸なども含んでいるので、いろんな料理に活用してみてください。

手作り焼売

<材料> 4人分(20個分)
豚ひき肉    200g
玉ねぎ     1/2個
しいたけ    40g
焼売の皮    20枚
コーン      少量(20粒あればOK)

A
ごま油     小さじ1
水       大さじ1
塩       小さじ1/3
こしょう    少々

B
おろししょうが 小さじ1/2
片栗粉     大さじ1/2
<作り方>
1.玉ねぎ、しいたけはみじん切り。
2.豚ひき肉にAを入れて粘りが出るまでよく練る。
3.2に1の野菜とBを加えて混ぜる。
4.3を20等分に分けて丸める。
5.焼売の皮を手に広げ、4の丸めた肉をのせてカップ型に包み、上にコーンをのせる。
6.蒸し器に水を入れて、布をひいて焼売を並べ、10分くらい蒸す。
※蒸し器がない場合は、耐熱皿に焼売を隙間をあけて並べて少量の水をふりかけ、ふんわりラップをし、600wで3~4分加熱してもOK.(電子レンジによって違うので加熱時間は調整してください)