豚肉は、疲労回復に役立つビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は体内の糖質を燃焼させて筋肉のエネルギーに変えます。体力の回復や夏バテ予防に最適です。また、ビタミンB2も含んでいて、皮膚や爪、髪の細胞の再生を促します。今回はフライパンでも電子レンジでも作れる簡単レシピをご紹介します。

豚肉ともやしの重ね蒸し(電子レンジ使用)

<材料>4人分 1人分246kcal 塩分1.4g
豚もも肉(400g)
もやし(2袋)
塩、こしょう    少々
酒         大さじ4(香味だれ)
万能ねぎ(小口切り)4本分
白すりごま、みそ  各小さじ4
みりん    大さじ1
砂糖        小さじ1
水         大さじ1
<作り方>
1.もやしはさっと洗い、水けを切る。
2.豚肉は塩、こしょう少々をふる
3.小さ目のボールに香味みそだれの材料を混ぜる。
4.直径約26cmの耐熱皿にもやしを広げ入れる。
5.4の上に豚肉同士がなるべく重ならないように並べる。
6.ラップをして電子レンジで10~20分加熱。(電子レンジにより時間調整)
7.香味だれをかけて完成。