コクも野菜もたっぷりの豚汁です!
「こくまろ豚汁」
<材料>4人分
●豚肉(切り落とし肉)・・・150~200g
ごぼう・・・1/2本
さつまいも・・・大1本
大根   ・・・1/4本
人参  ・・・1本
こんにゃく・・・1/2枚
その他お好みの具 適量
ごま油 ・・・ 大さじ1
砂糖  ・・・ 大さじ1・1/2~2
だし汁、みそ 各適量
そのほか、お好みで一味唐辛子やしょうがのすりおろしなど
<作り方>
1.ゴボウを洗って泥を落とし、大根とにんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
2.さつまいもは皮つきのまま食べやすい大きさに切る。こんにゃくも同様に切る。
3.鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、8割ほど火が通ったら砂糖を加えてさらに炒める。
4.3に1と2の具を加えて炒め、だし汁を加えて柔らかくなるまで煮る。
5.具材が柔らかくなったらみそを溶き入れて煮立つ直前で火を止める。
6.器に盛り、お好みで一味生姜やおろししょうがをのせ、あれば万能ねぎを飾って完成。