これからの寒い季節は、体を温める食事が基本です。
旬の食材や根菜類は体を温めてくれます。
でも、「煮物を作る時間がない!」そんなときにぴったりな、体ポカポカお手軽大根レシピをご紹介します。
かんたん!大根ステーキ
<材料> 4人分
大根 8cm
サラダ油 適量
ポン酢しょうゆ 適量
小ねぎ 適量
お好みで七味 適量
<作り方>
1.大根は、皮はむかずに2cmの厚さに輪切り。
2.フライパンにサラダ油を熱し、大根を入れて蓋をし、弱火~中火で5分くらい蒸し焼きにする。
3.大根を裏返して、うっすらと焦げ目がつくまで焼く。
4.器に盛り、彩に小口切りにした小ねぎを添え、ポン酢しょうゆと七味をかけていただく。
※もっと時間がない方は電子レンジで大根をあらかじめ加熱しておいて焼いても。また、バターで焼いて醤油での味付けもおすすめです♪