食欲の秋がきましたが、みなさん元気にお過ごしでしょうか?今回は、秋にピッタリ「炊き込みご飯」のレシピのご紹介です。いろいろな秋の味覚をたっぷり入れてみましょう。

炊き込みご飯 4人分
<材料>
米(2合) 水(適量) まいたけ(80g) さつまいも(50g)ごぼう(50g)
人参(50g) みりん(大さじ1) 薄口しょうゆ(大さじ1)  だしの素(小さじ1)
三つ葉(適量)

<作り方>
1.米は洗って水けを切っておく。
2.まいたけは石づきを取り、ほぐす。
3.ゴボウと人参は皮をむいて乱切り。
4.さつまいもは皮つきのままさいの目に切り、水にさらしておく。
5.炊飯釜に米と調味料を入れ、水を4合の目盛りまで入れて混ぜる。
6.切った野菜(三つ葉以外)を5の上に散らすように広げる(混ぜない)
7.炊き上がったら器に盛り、2~3cmの長さに切った三つ葉を飾り完成。