「かぶの葉とじゃこのおきな煮」
かぶの葉は、カロテンのほか、ビタミンB1、B2、Cなどが豊富に含まれており、美肌効果も期待できます。油炒めにするとカロテンを効果的にとることができます。
<材料>
●かぶの葉 ・・・ 3~4個分
●ちりめんじゃこ・・・ 大さじ2
●おぼろこんぶ ・・・ 5g
●ごま油 ・・・ 小さじ1
●水 ・・・ 1カップ
●酒 ・・・ 大さじ3
●塩 ・・・ 少々
<作り方>
1.かぶの葉は、ゆでて3cm長さに切る。
2.鍋にごま油を熱し、雑魚を炒める。カリッとなったら水、酒、塩を加える。
3.沸騰したらアクを取り、1を加える。
4.粗く刻んだおぼろ昆布を2に加え、全体を混ぜ合わせて火を止め味をなじませて完成。
※かぶの白い部分は、大根と同様、消化酵素が含まれているので胃もたれや胸やけに効果があります。味噌汁や漬物として食べられることが多いのですが、焼くと香ばしくなり焼き加減によって食感と甘みが変化するのでぜひ「ショウガ焼き」もお試しください!