なすは、皮の紫色に含まれるポリフェノールの一種、ナスニンが活性酸素の働きを抑制してがんや心臓病などを防ぐ働きがあると言われています。また、ブルーベリーのように眼精疲労を和らげたり視力の回復を助ける効果でも注目されています。なすは、油との相性が良く揚げたり炒めたりすることで甘みが増して夏場のスタミナ強化にも役立ちますが、油をよく吸うのでダイエット中の人は注意が必要です。

レンジで簡単!焼きなす風




<材料> 4人分
なす   1本
しょうが 適量
鰹節   適量
しょうゆ 適量
<作り方>
1.なすはへたを切り、皮をむいて水にさらす。
2.1本ずつラップに包み、耐熱皿に乗せ電子レンジで12~13分加熱。
3.ラップに包んだまま粗熱をとる。
4.なすを食べやすい大きさに切り、おろししょうがや鰹節をのせて醤油をかけて食べる。