「ほくほく芋ぜんざい」
鉄分豊富な小豆と、鉄の吸収を助けるビタミンCたっぷりのさつまいもで貧血予防にも!
<材料>4人分
さつまいも・・・120g
砂糖   ・・・100g
塩    ・・・少々
小豆   ・・・120g
水    ・・・3カップ

<作り方>
1.あずきは洗って小豆の2~3倍くらいの水とともに鍋に入れてゆで、沸騰したらゆでこぼす。(2回くらい行う)
2.さつまいもは皮をむき、1cm角に切って水にさらす。小豆を煮る合間にゆでておく。
3.分量の水(3カップ)と小豆を鍋に入れて小豆が柔らかくなるまで煮る。
4.2に砂糖を加えてさらに20分くらい煮て塩を少々加える。
5.ゆでたさつまいもを加えて完成。
※ゆであずき缶や粒あんでも作れますが、小豆から作ると甘さも調節でき、とてもおいしく仕上がります!