「りんごケーキ」
作り方はとっても簡単!おやつにぜひ!

<材料>天板1枚分
薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・小さじ1
りんご    ・・・2個
砂糖    ・・・100g
卵     ・・・2個
サラダ油  ・・・1カップ
※あれば、お好みでシナモン(少々)や、最後に飾り用に粉砂糖を仕上げに振ってもOK!

<作り方>
1.りんごは皮をむき、8つに切って厚さ5mmのいちょう切りに。
2.薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
3.ボールに卵と砂糖を入れて混ぜ、その中にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。
4.3に2の粉類を加え混ぜ、りんご、(あればシナモンも)を加えて混ぜる。
5.天板にクッキングシートを敷き、4を流しいれて平らにする。                                    6.180度のオーブンに入れて20分くらい焼く。
7.網にとって冷まし、切り分けて,あれば粉砂糖を茶こしで振って完成。