小松菜にはビタミンAやカルシウム、鉄分が豊富な野菜です。ビタミンAは目や皮膚の健康をサポートし、カルシウムは骨粗しょう症予防に、鉄は貧血予防などに有効です。小松菜に含まれるβカロテンは、油と一緒にとると吸収率が高まります。アクも少ないので下茹でせずにそのままごま油などで炒めてもおいしく食べられます。
小松菜豆腐白玉
<材料>約30個分 6個あたり 176kcal カルシウム 90mg
白玉粉(150g) 豆腐(150g)  小松菜(20g)
砂糖(大さじ1)  きなこ(大さじ5)  塩(ひとつまみ)
<作り方>
1.小松菜は洗って熱湯でさっとゆでて水にさらし粗熱が取れたら水けを絞り、すり鉢ですり つぶす。
2.白玉粉と豆腐、1を混ぜ合わせる。
3.団子状に丸めた2を熱湯でゆでる。
4.浮き上がってきたら冷水にとる。
5.黄な粉、砂糖、塩を混ぜ合わせて4にかけて食べる。