さつまいもはビタミンCが豊富で鉄の吸収を助けます。鉄分たっぷりのひじきと組み合わせて、貧血予防にぜひお試しください!!

「さつまいもとひじきのコロッケ」 12個分  1個当たり114kcal  鉄1.4mg

<材料>
さつまいも(400g) 鶏ひき肉(100g) 乾燥ひじき(20g)  玉ねぎ 1個
砂糖(大さじ1)  塩(ひとつまみ)  こしょう(少々)  薄力粉(50gくらい)
パン粉(50gくらい) 卵(1個くらい) 油(適量)

<作り方>
1.さつまいもは皮をむき、厚さ1cmに切って水につけておく。
2.玉ねぎは皮をむいてみじん切り。
3.乾燥ひじきを水につけて(15分ほど)戻す。
4.鍋に水切りしたさつま芋を入れて芋がギリギリで隠れるくらいの水を入れて中火で水がなくなるまで煮る。
5.4を麺棒かブレンダ―などでつぶす。
6.こまかくカットしたひじき、2の玉ねぎ、鶏ひき肉、油大さじ1をフライパンで強火で5分強、炒める。鶏肉に火が通り玉ねぎが透き通るくらいが目安。
7.ボールに6とつぶしたさつま芋を入れて、砂糖、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
8.7を縦6cm、横4cmほどの小判型にまとめ、小麦粉を薄くつけ、さらに溶き卵、パン粉の順につける。
9.コロッケがしっかり隠れるくらいの量の180℃の油で7~8分揚げる。
※焦げたりパンクしないよう片面がきつねいろになったら油から引きあげて油を切って皿に盛り完成。