夏野菜たっぷりの煮込み料理です!

「ラタトュイユ」

<材料>3~4人分
●ピーマン・・・3~4個 ズッキーニ・・・1本 なす・・・中2本 トマト・・・中2個
玉ねぎ・・・1個 にんにく・・・4かけ(好みで量は加減してください)
カットトマト缶・・・1缶 オリーブオイル・・・大さじ4  塩・・・適量

<作り方>
1.にんにくは芽をとりみじん切り。
2.ピーマンはへたと種をとり、ズッキーニ、なす、トマトはへたを取り、玉ねぎとともに1.5cm角に切る。なすだけは水にさらして水けをきる。
3.厚手の鍋にオリーブオイル、1を入れて弱火で熱して炒める。香りが出てきたら弱めの中火にし、玉ねぎを加えて炒める。
4.全体に油が回ったら塩ひとつまみを入れ、さらに炒める。ピーマン、ズッキーニ、なすの順に加え、その都度塩ひとつまみを加えて炒める。
5.4にトマト、トマト缶を加え、煮立ったら弱火にしてふたをし、ときどき底を返すようにして30~40分煮る。味を見て薄ければ塩で味をととのえる。