ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど栄養が豊富なトマトは抗酸化作用があり、がんや動脈硬化などを予防する効果が高いと言われています。ビタミンCやビタミンAが豊富で血圧を下げるカリウムやルチン、脂肪の代謝を助けるビタミンB6なども含まれていますトマトはへたや切り口がみずみずしい緑色のものを選びましょう。

トマトと玉ねぎのサラダ

<材料> 2~3人分
新玉ねぎ   1~2個
トマト    適量
ドレッシング
しょうゆ   大さじ2
酢      大さじ2
すりごま(白)大さじ2
砂糖     小さじ2
ごま油    小さじ2
※好みで大葉や鰹節をかけてもOKです。

<作り方>
1.玉ねぎは薄切りにして水にさらしてざるにあげる。
2.トマトはへたをとり、食べやすい大きさに切る。
3.ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、1と2を加えて混ぜて完成。