じゃがいもはビタミンCやビタミンB1も豊富です。
ビタミンCは加熱すると壊れやすいのですが、じゃがいものビタミンCは壊れにくいのが特徴です。
また、今回はマヨネーズを使わず、牛乳を使った調理方法で、カロリーや塩分のとりすぎが気になる方、カルシウム不足が気になる方にぴったりなメニューをご紹介します。

ヘルシーポテトサラダ
(1人分 87キロカロリー 塩分0.2g)


<材料> 4人分
じゃがいも   中2個(250g)
にんじん    1/4本(30g)
牛乳      200mlくらい
すし酢     大さじ1
きゅうり    1/2本
こしょう    少々
りんご     30g

<作り方>
1.フライパンに2cm角に切ったじゃがいもと、いちょう切りにしたにんじんを入れる。

2.1に牛乳をひたひたになるくらい加えてクッキングシートで落し蓋をし、強めの中火で煮たてながら10分くらい煮る。

3.落し蓋を取り、水分を飛ばす。

4.3が熱いうちにすし酢をあわせ、こしょうをふる。

5.きゅうりをキッチンペーパーに包んで水分を絞り、すし酢であえた果物と一緒に4に加える。

※落し蓋には、蒸気を通して水分だけをうまく逃がしてくれるクッキングシートを使いましょう。煮上がりは、ねっとりとした粉吹きいものようになります。