果肉たっぷりのジューシーなゼリーです!

「グレープフルーツゼリー」

<材料>2人分
●グレープフルーツ・・・2個 粉ゼラチン・・・7g 砂糖・・・大さじ1

<作り方>
1.小さ目の器にお湯1/4カップを入れて、粉ゼラチンを振り入れて混ぜ15分位ふやかす。
2.グレープフルーツ1個は横半分に切り、果肉を取り出し、ボールで受けたざるの上で絞った果汁をとっておく。
3.2の皮の内側に残った薄皮も丁寧に取り除いて器の完成。(器が2個できる)
4.残りのグレープフルーツは包丁で上下を1.5cmほど切、上から下にそぎ落とすようにして、厚めに皮をむく。さらに果肉の両側からV字形に包丁を入れ1房ずつはずし、一口大に切る。
5.小鍋に2の果汁、4の果肉.と砂糖を入れて中火にかける。沸騰する直前まで温めてから火からおろし、1のゼラチンを加え、木べらでよく混ぜ合わせて完全に溶かす。
6.ボールに移し底を氷水にあてながらゴムベラでとろみがつくまで混ぜる。
7.5を3の器に流し入れ冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めて完成。