いろんな野菜でも作ってみよう!
「米粉にんじんクッキー」
<材料>
上新粉・・・120
にんじん・・・80g
マーガリン・・・20g
バター  ・・・13g
砂糖 ・・・30g
卵  ・・・1個
その他お好みの具 適量
塩   ・・・ ひとつまみ
<作り方>
1.にんじんは皮をむき、すりおろしておく。
2.常温で柔らかくしておいたバターをマーガリンと一緒に混ぜあわせて練り、砂糖を加えてすり混ぜる。
3.2に割りほぐした卵と塩、1を加えてよく混ぜ合わせる。さらに、上新粉を2~3回に分けて加えさっくりと混ぜ合わせる。
4.直径4cmくらいの円柱状に成形し、ラップに包んで冷蔵庫で30分位休ませる。
5.4を5ミリの厚さに切り、180℃に熱したオーブンで15~20分焼く。